29.09.2023
Питание детей
дошкольного возраста должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить
нормальный рост и развитие детского организма, подготовить опорно-двигательный
аппарат и нервную систему к резкому возрастанию умственных и физических
нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Для того,
чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько важных
правил:
1. Питание должно
быть разнообразным.
Питание должно
снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной,
психической и прочей активности. Каждый день в меню ребенка должны быть
включены такие продукты как: фрукты и овощи, мясо и/или рыба, молоко и молочные
продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или
переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно отразиться на
деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена
веществ, увеличению избыточной массы тела или привести к истощению.
2. Питание должно быть
регулярным.
Соблюдение режима
питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ.
Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через
каждые 3 часа, в одно и тоже время, распределяя рацион питания следующим
образом: завтрак- 25% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии,
обед- 35%, полдник- 15%, ужин-25%. Не пропускайте приемы пищи, особенно
завтрак. Вынужденный голод вызывает обжорство и желание съесть любую доступную
пищу.
3. Питание должно
восполнять ежедневные траты энергии ребенка.
Если у Вашего ребенка
есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококалорийных десертов.
Не допускайте, чтобы ребенок переедал или же испытывал чувство голода. Если
ребенок хочет пить, лучше всего утолять жажду водой комнатной температуры
(нельзя заменять воду такими напитками как: компот, кисель, сок, сладкие
напитки).
Если ребенок
проголодался между завтраком и обедом, желательно предлагать ему сухофрукты,
сырые овощи, фрукты, галетное печень, но не: сладкий чай, бутерброды, булочки,
сладкое печень, конфеты, вафли, варенье.
Для правильного роста
и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами, кроме того,
устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной
обеспеченностью организма витаминами. Поэтому в рацион ребенка необходимо
ежедневно включать продукты, наиболее богатые витаминами: свежие овощи, фрукты,
зелень. Известно, что зимой за время долгого хранения содержание витаминов в
овощах и фруктах резко снижается. Поэтому наряду со свежими овощами и фруктами
детям целесообразно давать соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного
производства, обогащенные витаминами. Можно использовать и быстрозамороженные
продукты, в которых, благодаря современным технологиям, сохраняются все
витамины.
Как не надо кормить
ребенка:
1. Не
принуждать! Пищевое насилие- одно из самых страшных насилий над организмом и
личностью. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не
нужно. Предложите поесть немного попозже. Если ребенок отказывается кушать во
время основных приемов пищи, значит необходимо ограничить количество и качество
перекусов между приемами пищи.
2. Не
навязывать! Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения-
пользы для организма ребенка не принесут.
3. Не ублажать!
Еда- не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда не должна
быть формой вознаграждения.
4. Не
торопить! Темп еды- дело сугубо личное. Чем медленнее и спокойнее идет процесс
обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того,
слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким
образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится
и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не
усваивает.
5. Не
отвлекать! Прием пищи перед телевизором должен быть исключен. У ребенка, не
смотрящего на еду, отсутствует аппетит, он поглощает пищу механически. При этом
не вырабатывается желудочный сок, а также кишечный и желчный, способствующие
перевариванию пищи. Кроме того, это войдёт в привычку, и уже в более старшем
возрасте ни один фильм не будет обходиться без чего-нибудь «вкусненького». Еда
не ради насыщения, а ради удовольствия приводит к ожирению.
Необходимо помнить, существует ряд продуктов,
которые не рекомендуется включать в рацион питания детей дошкольного возраста:
· субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопченые
колбасы;
· жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы,
снеки;
· кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
· уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие
их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные
соусы;
· грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
· молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров;
· овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;
· кофе натуральный, тонизирующие напитки (в том числе энергетические);
· сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель
быстрого приготовления и т.д.);
· пищевые продукты, содержащие в своем составе большое количество пищевых
добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
Очень важно помнить, что:
· каждое блюдо должно быть красиво оформлено и подано ребенку с акцентом на
том, что это именно для него;
· лучший способ приготовления еды — на пару, в духовом шкафу; в
собственном соку, с небольшим количеством жира. Это поможет максимально
сохранить биологическую ценность продукта и принесет больше пользы
организму;
·
пища для ребенка дошкольника должна быть не протертая, а в натуральном
виде;
· внешний вид помещения, свежесть воздуха, красивая сервировка стола,
спокойная атмосфера – все это помощники хорошего аппетита.
Соблюдение рекомендаций по организации
питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.